Velouté potiron, coriandre
L'automne et la pluie s'installent. J'ai envie d'une bonne soupe! Comme par miracle, ma voisine sonne à ma porte avec une belle part de potiron. Voilà de quoi réaliser un velouté onctueux et parfumé.
Velouté de potiron à coriandre (pour 4 gros bols):
- 750g de potiron
- Un petit oignon
- Du bouillon de volaille (maison ou en cube)
- Quelques brins de coriandre
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Epluchez le potiron et coupez le en gros morceaux. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un faitout et faites y suer l'oignon émincé. Ajoutez le potiron et faites le revenir 5 minutes à feu doux. Couvrez de bouillon et laissez cuire le tout jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre. Laissez tiédir.
Versez dans un blender le potiron et la coriandre. Mixez. Lors de la cuisson, le potiron a absorbé une partie du bouillon, il n'est pas forcément utile d'en ajoutez au moment du mixage (néanmoins si la consistance du velouté vous parait trop épaisse, rajoutez-en).
Avant de déguster, faites réchauffer avec la crème fraiche. Servez bien chaud et parsemez de coriandre ciselée.
Accord mets-vin: un Montlouis ou un Vouvray sec (de chez Jacky Blot ou François Chidaine)