750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
TIC et toque
7 octobre 2012

Velouté potiron, coriandre

L'automne et la pluie s'installent. J'ai envie d'une bonne soupe! Comme par miracle, ma voisine sonne à ma porte avec une belle part de potiron. Voilà de quoi réaliser un velouté onctueux et parfumé.

 

potiron

 

Velouté de potiron à coriandre (pour 4 gros bols):

- 750g de potiron

- Un petit oignon

- Du bouillon de volaille (maison ou en cube)

- Quelques brins de coriandre

- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

- Huile d'olive

- Sel, poivre

 

Epluchez le potiron et coupez le en gros morceaux. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un faitout et faites y suer l'oignon émincé. Ajoutez le potiron et faites le revenir 5 minutes à feu doux. Couvrez de bouillon et laissez cuire le tout jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre. Laissez tiédir.

Versez dans un blender le potiron et la coriandre. Mixez. Lors de la cuisson, le potiron a absorbé une partie du bouillon, il n'est pas forcément utile d'en ajoutez au moment du mixage (néanmoins si la consistance du velouté vous parait trop épaisse, rajoutez-en).

Avant de déguster, faites réchauffer avec la crème fraiche. Servez bien chaud et parsemez de coriandre ciselée.

 

Accord mets-vin: un Montlouis ou un Vouvray sec (de chez Jacky Blot ou François Chidaine)

Publicité
Publicité
Commentaires
T
De l'allégée! Il suffit simplement qu'elle soit épaisse. Si la crème est liquide ou semi épaisse le velouté n'est pas si onctueux. De quoi se régaler sans complexe!
C
Hmmmm. Ça fait envie !!! La crème, tu la prends allégée ou normale??
T
Bonjour Muriel! Justement une des recettes prochainement postées portera sur une tarte potiron/bleu. Moi aussi j'adore cette association!
M
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> Autre variante: potiron + fromage type bleu ( Bresse ou Roquefort ou Stilton + muscade ) c'est divin!
TIC et toque
Publicité
Newsletter
Publicité