750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
TIC et toque
14 octobre 2012

Encore du potiron? Oui c'est de saison! Tartelettes potiron/bleu d'auvergne

Automne... Adieu bikinis, lunettes de soleil et apéros en terrasse...

Automne... Manteaux et parapluies, bonjour...

Oui mais en automne, y'a quand même plein de trucs chouettes à cuisiner! Un de mes produits préférés: le potiron! Après l'avoir dégusté en velouté et avant de savourer ce cucurbitacée en dessert (recette à venir), voici une recette gourmande idéale pour une entrée ou un plat principal accompagné d'une salade de mâche et d'herbes fraiches.

 

DSC_0284

 

Tartelettes au potiron et au bleu d'auvergne (pour 4 pièces)

- Un rouleau de pâte brisée

- 400g de chair de potiron

- 125g de bleu d'auvergne

- 2 oeufs

- Une grosse cuillère de crème fraiche épaisse (j'utilise de l'allégée mais vous pouvez très bien prendre de l'entière)

- Huile d'olive, sel, poivre

 

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez la chair du potiron en petits cubes et faites les revenir dans une poele chaude avec un peu d'huile d'olive quelques minutes. Salez avec parcimonie (le fromage étant déjà assez salé).

Pendant ce temps, battez les oeufs avec la crème et un tour de moulin de poivre. Ajoutez dans cette préparation le potiron cuit, et le bleu émietté grossièrement.

Découpez dans la pâte brisée des ronds de la taille de vos moules à tartelettes. Placez la pâte dans les moules, piquez la et garnissez du mélange oeufs/potiron/fromage. Enfournez pour 15 minutes environ (n'oubliez toutefois pas de surveiller la cuisson de temps en temps).

Dégustez chaud ou tiède.

Accord mets-vin: un demi-sec de Loire, comme par exemple Les choisilles de François Chidaine

Publicité
Publicité
Commentaires
T
J'avoue ne pas être une grande fan de cannelle... Cependant cette association m'intrigue! A essayer très rapidement!!
A
Très bonne idée l'association potiron / bleu et la manière de cuisiner la tarte ! Je note ! ( ce week end j'en ai fait une potiron-champignons-canelle, c'était pas mal non plus)
T
Bien sûr! La chair du potiron et du potimarron se ressemblent. Au niveau du goût, il apportera un agréable parfum de châtaigne. Opte seulement pour une cuisson un peu plus courte car le potimarron à tendance à être farineux quand il est trop cuit.
C
J ai acheté du potimarron. Est ce se ça peut fonctionner pour cette recette?
TIC et toque
Publicité
Newsletter
Publicité