Encore du potiron? Oui c'est de saison! Tartelettes potiron/bleu d'auvergne
Automne... Adieu bikinis, lunettes de soleil et apéros en terrasse...
Automne... Manteaux et parapluies, bonjour...
Oui mais en automne, y'a quand même plein de trucs chouettes à cuisiner! Un de mes produits préférés: le potiron! Après l'avoir dégusté en velouté et avant de savourer ce cucurbitacée en dessert (recette à venir), voici une recette gourmande idéale pour une entrée ou un plat principal accompagné d'une salade de mâche et d'herbes fraiches.
Tartelettes au potiron et au bleu d'auvergne (pour 4 pièces)
- Un rouleau de pâte brisée
- 400g de chair de potiron
- 125g de bleu d'auvergne
- 2 oeufs
- Une grosse cuillère de crème fraiche épaisse (j'utilise de l'allégée mais vous pouvez très bien prendre de l'entière)
- Huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez la chair du potiron en petits cubes et faites les revenir dans une poele chaude avec un peu d'huile d'olive quelques minutes. Salez avec parcimonie (le fromage étant déjà assez salé).
Pendant ce temps, battez les oeufs avec la crème et un tour de moulin de poivre. Ajoutez dans cette préparation le potiron cuit, et le bleu émietté grossièrement.
Découpez dans la pâte brisée des ronds de la taille de vos moules à tartelettes. Placez la pâte dans les moules, piquez la et garnissez du mélange oeufs/potiron/fromage. Enfournez pour 15 minutes environ (n'oubliez toutefois pas de surveiller la cuisson de temps en temps).
Dégustez chaud ou tiède.
Accord mets-vin: un demi-sec de Loire, comme par exemple Les choisilles de François Chidaine