Ne me demandez surtout pas comment est née cette recette... Un essai sorti d'un sommeil décousu, un moment passé derrière les fourneaux et hop! Je fais goûter à mon "cobaye" préféré et très critique, à la fois timidement et fièrement. Verdict...(roulements de tambours)... "C'est top"! (Pfffiiiiou)

Alors une soupe froide par un temps pareil, et pourquoi pas?

 

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Soupe froide de fenouil à l'orange, chips de sardine, pomme verte (pour 6 assiettes):

- 3 gros bulbes de fenouil

- le jus de deux oranges

- 6 fillets de sardines à l'huile d'olive

- 1 granny smith

- Sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 240°C (position four traditionnel). Détaillez le fenouil en gros cubes et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'il soit tendre. Laissez tiédir.

Placez les filets de sardines sans les égoutter sur une feuille de papier sulfurisé et laissez sécher pendant 20 minutes.

Mixez au blender le fenouil avec le jus d'orange. Salez, poivrez à votre goût. Placez au réfrigérateur au moins une heure pour que la soupe soit suffisamment refroidie.

Dressez avec la chips de sardine, un morceau de suprême d'orange, quelques dés de pommes et les "feuilles" du fenouil.

 

Accord mets vin: Domaine de la Blaque blanc.

Les cépages vermentino et roussanne se marieront parfaitement avec les notes anisées du fenouil. A défaut de posséder ce domaine au rapport qualité exceptionnel, optez pour un bandol ou un cassis.