10 janvier 2013

Filet de carrelet juste poêlé au beurre/semoule torréifiée/choux/crème d'ail

On connait tous la cuisson ultra rapide et simple de la semoule de couscous. Voici une autre manière de cuisiner ces petits grains dorés: torréifiés! On retrouve dans beaucoup de restaurants belges ces recettes de "crunch". Le résultat est plutôt surprenant et agréable: ça croustille comme il faut sous la dent et le petit goût de grillé est top! On adopte le crunch en petite touche dans l'assiette pour apporter les notes grillées et croquantes ou accompagner une émulsion, une purée fine, un mélange de légumes... Je suis assez... [Lire la suite]
Posté par tic-et-toque à 13:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 janvier 2013

Comme une envie de chocolat...

Je suis assez contente du résultat. Pourtant, j'ai crée cette recette pour rattraper un dessert raté... Cette tartelette se compose d'un fond de palet breton au cacao, d'une mousse au chocolat noir et de noisettes de meringue croquantes. Elle plaira à tous les gourmands et amateurs de chocolat qui ne compteront pas les calories au moment de la dégustation.     Recette pour deux tartelettes (prévoir deux gourmands par pièce!):   Pour le palet breton cacao: - 50g de farine - 35g de sucre semoule - 40g de beurre ... [Lire la suite]
Posté par tic-et-toque à 23:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 janvier 2013

Inspiration Alexandre Bourdas: La pascade

Si vous allez manger chez Alexandre Bourdas à Honfleur, vous pourrez déguster comme amuse-bouche la pascade, spécialité de la région natale de ce chef doublement étoilé. La pascade se présente comme une grosse crêpe, assez épaisse déclinable en version salée ou sucrée. Pendant les fêtes je l'ai servie comme le chef, à partager en amuse-bouche salé, légèrement caramélisée et aromatisée à l'huile à la truffe et à la ciboulette.     Pascade Aveyronnaise (pour deux pascades de 20cm de diamètre environ): - 175g de farine... [Lire la suite]
Posté par tic-et-toque à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]