05 novembre 2012

Participation au concours "Cuisinons aux couleurs de l'Italie": Salade de roquette et de poires, mousse au gorgonzola

Pour mon premier concours, j'ai choisi celui présenté par le blog Cuisinons en couleurs sur le thème "Cuisinons aux couleurs de l'Italie". Voici ma participation:       Salade de roquette et de poires, mousse au gorgonzola (pour 4 personnes): - 125g de roquette sauvage - 2 poires williams roses pas trop mûres (non traitées) - 8 tranches de bressaola - 25 cl de crème fleurette entière - 125g de gorgonzola - Une grosse pincée de préparation pour pici all'aglione (préparation à base de basilic, piment et... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

A en être tous babas!

Un peu de sucré cette fois ci! Un divin baba au rhum aux fruits exotiques. Cela faisait longtemps que je voulais cuisiner ces petits gâteaux imbibés et pas toujours appréciés. Cette recette inspirée de celle parue dans le dernier hors-série de Elle à table saura réconcilier les plus réfractaires. J'en suis tombée baba !     Babas au rhum, fruits exotiques et mousse coco (pour 6 personnes): - 3 oeufs - 125g de farine - 150g de sucre - 60g de beurre - 1 sachet de levure chimique - 200g de sucre - 1/2 L d'eau - 1... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Bollywood burger

Je rêvais d'un bon plateau TV à la bonne franquette... Ce n'est cependant pas une raison pour manger n'importe quoi! Aux oubliettes, chips, biscuits manufacturés et autres cochonneries pleines de sucre et de gras saturé! Plein de goût et de produits frais, ce burger tombe à pic. N'oubliez pas les serviettes car c'est meilleur avec les doigts!!!       Bollywood burger (pour 2 pièces): - 2 pains à burger (j'ai utilisé du pain "Brasserie burger de chez Jacquet") - 250g de filet de poulet - 1/2 poivron - Un... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

une appellation peu connue mais pourtant! AOC Pierrevert

Petite appellation du bord de la Durance aux alentours de Manosque reconnue depuis 1998, Pierrevert produit chaque année environ 15 000 hectolitres. Le Domaine de la Blaque est l'un des cinq seuls domaine hormis la cave coopérative à produire les vins sur cette appelation. Je vous propose de découvrir son Pierrevert blanc sur le millésime 2010. Composé de roussanne (50%), de vermentino ( 30%) et de grenache blanc (20%), ce vin présente des notes de fruits exotiques ainsi qu'un volume et une ampleur surprenante. Sa grande fraicheur... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Encore du potiron? Oui c'est de saison! Tartelettes potiron/bleu d'auvergne

Automne... Adieu bikinis, lunettes de soleil et apéros en terrasse... Automne... Manteaux et parapluies, bonjour... Oui mais en automne, y'a quand même plein de trucs chouettes à cuisiner! Un de mes produits préférés: le potiron! Après l'avoir dégusté en velouté et avant de savourer ce cucurbitacée en dessert (recette à venir), voici une recette gourmande idéale pour une entrée ou un plat principal accompagné d'une salade de mâche et d'herbes fraiches.     Tartelettes au potiron et au bleu d'auvergne (pour 4 pièces) ... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

Pain perdu, pomme, spéculoos (ou comment se remonter le moral avec trois fois rien en seulement 5 minutes)

Soirée éprouvante. Vite un bon dessert! On remballe le yaourt 0%... Du réconfort, vite!!! J'ouvre les placards et le frigo... Il va falloir faire avec ce qu'il y a, ou plutôt ce qu'il n'y a pas. Une pomme orpheline dans la corbeille de fruits, un morceaux de pain un peu dur, quelques spéculoos dans la boite à gâteaux. Un pain perdu... Simple mais tellement délicieux!     Saveurs de mon enfance, Pain perdu, pomme, spéculoos (Pour deux tartines): - Du pain de campagne un peu rassis - Une pomme golden - Quelques... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Velouté panais, croûtons à la noisette et bacon crispy

Je rentre ce soir après une longue journée... Douze degrés à Paris et la pluie qui n'arrête pas de tomber. Besoin de reconfort devant un bol de soupe. En voici une idéale pour un repas d'un soir froid et humide. Complète, elle saura vous sustenter jusqu'au lendemain matin.      Velouté de panais, croûtons à la noisette et bacon crispy (pour 4 grands bols):  - 2 gros panais - Un grand verre de lait - 25 cl d'eau - 2 cuillères à café de raifort doux - Un pain de campagne - Un oeuf battu - 125g de... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Velouté potiron, coriandre

L'automne et la pluie s'installent. J'ai envie d'une bonne soupe! Comme par miracle, ma voisine sonne à ma porte avec une belle part de potiron. Voilà de quoi réaliser un velouté onctueux et parfumé.     Velouté de potiron à coriandre (pour 4 gros bols): - 750g de potiron - Un petit oignon - Du bouillon de volaille (maison ou en cube) - Quelques brins de coriandre - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse - Huile d'olive - Sel, poivre   Epluchez le potiron et coupez le en gros morceaux.... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Macaron un jour, macaron toujours! chèvre/pesto

Quand on commence à faire des macarons, difficile de s'arrêter! Habituellement je ne suis pas fan des macarons salés... Pourtant en feuilletant "Macaron", le superbe livre du génialissime Christophe Felder (aux Editions de La Martinière), et à l'approche d'un diner entre amis, j'ai envie de me lancer! Je m'inspire de ce livre pour réaliser un macaron aux douces saveurs estivales avant que l'automne ne soit totallement installé. Le résultat est plutôt satisfaisant et a conquis mes invités même les moins amoureux habituellement des... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Premier post, premières bulles...

  Avant de publier ma première recette, pourquoi ne pas fêter l'ouverture de ce blog avec quelques bulles... Voici un vin effervescent qui n'a rien à envier à certaines maisons de Champagne. Ce Vouvray à bulles vendange triée sur le millésime 1990 est élaboré par Claude Moine, à Noizay en Touraine.Cet atypique viticulteur, tout en simplicité, vous reçoit tous les jours (week end compris) dans sa cave de tuffeau. Il dispose à la vente au domaine d'une verticale de ses vins de 1893 à aujourd'hui, le tout à des tarifs très... [Lire la suite]
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