14 novembre 2012

Soupe froide de fenouil à l'orange, chips de sardine, pomme verte

Ne me demandez surtout pas comment est née cette recette... Un essai sorti d'un sommeil décousu, un moment passé derrière les fourneaux et hop! Je fais goûter à mon "cobaye" préféré et très critique, à la fois timidement et fièrement. Verdict...(roulements de tambours)... "C'est top"! (Pfffiiiiou) Alors une soupe froide par un temps pareil, et pourquoi pas?     Soupe froide de fenouil à l'orange, chips de sardine, pomme verte (pour 6 assiettes): - 3 gros bulbes de fenouil - le jus de deux oranges - 6 fillets de... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Soupe de brocolis, mousse au gorgonzola

Eh oui, encore de la soupe! Je suis une sorte d'accro à la soupe... Dis comme ça, ça peut sonner bizarre, certes! On est accro au chocolat, à la pâte à tartiner... Mais à la soupe?! Si si... Je n'ai pas plus de 70ans, je suis une adepte de la soupe du soir et je le vis plutôt bien! 1) Les soupes sont idéales pour se caler l'estomac en cas de grosse faim. 2) Elles sont déclinables à l'infini ou presque! Tous les légumes y passent! Chaudes en hiver ou froides en été, le principe de base: on respecte les saisons!!! 3) C'est bien... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Velouté panais, croûtons à la noisette et bacon crispy

Je rentre ce soir après une longue journée... Douze degrés à Paris et la pluie qui n'arrête pas de tomber. Besoin de reconfort devant un bol de soupe. En voici une idéale pour un repas d'un soir froid et humide. Complète, elle saura vous sustenter jusqu'au lendemain matin.      Velouté de panais, croûtons à la noisette et bacon crispy (pour 4 grands bols):  - 2 gros panais - Un grand verre de lait - 25 cl d'eau - 2 cuillères à café de raifort doux - Un pain de campagne - Un oeuf battu - 125g de... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Velouté potiron, coriandre

L'automne et la pluie s'installent. J'ai envie d'une bonne soupe! Comme par miracle, ma voisine sonne à ma porte avec une belle part de potiron. Voilà de quoi réaliser un velouté onctueux et parfumé.     Velouté de potiron à coriandre (pour 4 gros bols): - 750g de potiron - Un petit oignon - Du bouillon de volaille (maison ou en cube) - Quelques brins de coriandre - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse - Huile d'olive - Sel, poivre   Epluchez le potiron et coupez le en gros morceaux.... [Lire la suite]
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